Hidrolato o agua floral : Significado y Usos

El significado de la palabra Hidrolato

Un hidrolato también llamado agua floral es el agua aromática que se genera cuando se procede a la destilación a través de una planta o una flor.

El término hidrolato   esta formado prefijo “hidro” del griego “υδρο” (hydro) agua y del sufijo “ato” que en química indica una sal o un ester que se compone del ácido correspondiente.

Obtención del Hidrolato de una planta o de una flor

Los hidrolatos se obtienen cuando se hace pasar a través de las plantas o de las flores , una corriente de vapor de agua, que posteriormente y por condensación, rinde dos componentes que son por un lado el aceite esencial de la planta y por otro la fase acuosa, que es el hidrolato o agua floral

El siguiente esquema explica como el vapor atraviesa las plantas y arrastra sus componentes volátiles a través de la cámara de destilación

hidrolato-agua-floral-destilacion
            Esquema de un alambique

Propiedades generales de los hidrolatos

El agua floral o hidrolato, contiene en su seno múltiples esencias de la planta destilada, pero en muchísima menor proporción que el aceite esencial correspondiente de sus ingredientes activos. Puede llegar a contener aproximadamente un 1% del aceite esencial acompañante.

Este hecho hace que sean mucho más suaves que los aceites esenciales lo que tiene ventajas a la hora de su aplicación directa sobre la piel, sin tener que proceder a dilución.

Formas de usar los hidrolatos o las aguas florales

Los hidrolatos pueden utilizarse de distintos modos con múltiples beneficios, entre los que podemos destacar.

  1. Uso como tónico facial o corporal, solas o en combinación con otros ingredientes.
  2. Como base de lociones y cremas con base acuosa para añadir las propiedades beneficiosas a la crema o loción, o bien para dar aroma a la preparación.
  3. Como calmantes de ojos cansados, impregnando una compresa.
  4. Como base de mascarillas faciales.
  5. Como aditivo para geles, baños capilares y champús.
  6. Como base para perfumes y aguas de colonia corporales.
  7. Para preparar espumas de baño.
  8. Como desmaquilladores, aplicándolas sobre los discos de algodón.

Published by

Raul Cereceda

Licenciado en Ciencias Quimicas- Master en Química Orgánica con 28 años de experiencia profesional. Ha trabajado como Investigador y asesor en diversas áreas de la Quimica Aplicada Sostenible, en múltiples empresas de diversos paises. Profundamente preocupado por el impacto de la industria en el medio ambiente y en el ser humano, apuesta por una quimica basada en el aislamiento y caracterización de compuestos orgánicos presentes en la naturaleza y su empleo en formulaciones cosméticas y medicinales.

error: Este contenido está protegido