aceite de rosa mosqueta

Aceite de Rosa Mosqueta : Beneficios y Forma de Aplicarlo

Introducción

En la actualidad, el aceite de rosa mosqueta  o rosa englantería es uno de los aceites básicos que está marcando tendencia entre otros por sus diferentes usos en dermocosmética.

Sin duda es  un producto de gran interés  en el campo de la Dermatología, la Nutrición y la Cosmética ya que puede emplearse como hidratante y regenerador de la piel dañada por diversas afecciones tópicas.

Los indios de la  patagónia ya conocían y utilizaban la rosa de mosqueta para hidratar la piel, curar heridas y tratar diversas dolencias (0).

Además existe constancia de su uso terapéutico en la sabiduría popular centroeuropea , sin embargo fue un estudio realizado por la Facultad de Química y Farmacología de la Universidad de Concepción en Chile el que dio a conocer a la comunidad científica sus propiedades.

Se obtiene a partir de las semillas de la planta de la Rosa mosqueta o rosa englantería.

 

La planta Rosa Canina : La madre  del aceite de rosa mosqueta

rosa mosquetaLa rosa mosqueta se puede comparar al conocido escaramujo ( Rosa canina),y aunque es originaria de Europa, crece en Sudamérica en estado salvaje. Como curiosidad señalar que en España se conoce a esta planta con el nombre de “tapaculo” por el efecto astringente que se produce el consumo de sus llamativos frutos rojos.

El muy valioso aceite es extraído por presión de las semillas del cinorrodón y posee un gran valor debido a sus excepcionales propiedades.

Composición del Aceite de Rosa Mosqueta

El aceite de rosa mosqueta contiene un 80 % de ácidos grasos poliinsaturados, de los cuales aproximadamente un 43-49 % es ácido linolénico  también conocido como omega-6 y entre 32-38 % de ácido alfa linolénico u Omega-3 (1)

Detalle de composición :

Ácidos grasos insaturados: · Acido Linoléico: entre 43% y 49%. · Ácido Linolénico: entre 32% y 38%. · Ácido Oleico: entre 14% y 16%.

Ácidos grasos saturados: · Ácido Palmítico: entre 3% y 5%. · Ácido Palmitoleico: entre 0,1% y 5%. · Ácido Esteárico: entre 1% y 2%.. Otros ácidos grasos como Láurico, mirístico, araquídico, gadoléico y behénico: entre 0% y 1%

El aceite de Rosa mosqueta, es INESTABLE en el tiempo, por lo que debemos fijarnos en su fecha de caducidad y conservarlo en lugar fresco, seco y alejado de la luz.

Propiedades del aceite de rosa mosqueta

El empleo del aceite de rosa mosqueta se ha venido generalizando con fines cosméticos y dermatológicos al considerarlo un potente producto antienvejecimiento y por su capacidad de prevenir y/o atenuar ciertas afecciones de la piel (2)

Efecto Antiedad 

Por su alto contenido en ácidos omega-6 y omega-3 al aceite de rosa mosqueta se le atribuyen propiedades relacionadas con al regeneración celular y el mantenimiento de la flexibilidad de las paredes celulares.efecto antiedad aceite rosa mosqueta

Debido a su alta capacidad de penetración en la piel es capaz de alcanzar sus capas interiores, donde se encuentran los llamados fibroblastos, que son las células responsables de la producción del colágeno y la elastina , implicados directamente en la firmeza y elasticidad cutánea.

Es por ello que se dice que este aceite es uno de los productos naturales antienvejecimiento de la naturaleza.

Como consecuencia, regenera y nutre la piel y en algunos casos es capaz de eliminar las arrugas que no sean excesivamente profundas.

Actividad antiarrugas

Los estudios llevados a cabo en (6) demuestran que esta sustancia actúa favorablemente, mejorando la intensidad de las arrugas , si se aplica con constancia.

Actividad antimanchas

Otra interesante propiedad desde el punto de vista cosmético es que actúa cambiando la distribución de la pigmentación , razón por la cual se emplea como reductor de las manchas cutáneas. (3)

Prevención del fotoenvejecimiento de la piel

Colabora en la prevención del envejecimiento de la piel atribuido a la sobreexposición al los rayos UV , mediante su efecto coadyuvante a la generación de melanina ( pigmento natural protector producido por los melanocitos )

Actividad Hidratante

Como era de esperar, y debido a su naturaleza grasa refuerza la llamada ” barrera de ceramidas” que posee de manera natural nuestra piel, y que es la responsable de impedir una excesiva pérdida de agua. Además posee un alto contenido en vitamina A.

Tratamiento de  Cicatrices y Quemaduras.

Algunos estudios (4) concluyen que si bien la aplicación del aceite de rosa mosqueta no acorta el tiempo de cicatrización, si que mejora el proceso, consiguiendo una cicatriz mínima, sin embargo no debe aplicarse de manera inmediata , ni sobre la lesión, sino que debe hacerse una transcurrido cierto periodo de tiempo.

Prevención y atenuación de las estrías que se producen durante el embarazo

Entre las embarazadas se ha popularizado su uso para prevenir y atenuar las estrías gravídicas, cicatrices quirúrgicas y, asociado a masaje perineal antenatal, para minimizar el trauma perineal en el parto. Sin embargo los estudios llevados a cabo hasta la fecha no son concluyentes  aunque si muestran claros indicios de su efectividad para tales fines (5)

Modo de Aplicacion

Uso interno :

Se puede ingerir via oral ( siempre que se indique claramente que el producto es apto para su ingesta), a razón de una cucharada sopera al día en el caso de que por deficiencias de la dieta tengamos carencias de omega-6 y omega-3 , a los cuales y según numerosos estudios científicos (6) se les atribuyen un importante número de efectos positivos sobre la la salud.

Sin embargo en la actualidad existe una fuerte controversia con respecto a la efectividad real del consumo como aporte adicional a una dieta equilibrada por parte de algunos autores y por lo tanto desde Pharmnatur, recomendamos como siempre y fehacientemente que consulte a su médico especialista antes de proceder al consumo de este o cualquier otro producto relacionado.

Uso externo :

Mantenimiento de la piel y prevención del envejecimiento prematuro.

Se puede aplicar como unguento, ( Aceite de Rosa mosqueta de calidad ecológica del 100 %) se utiliza para el mantenimiento diario de la piel ya que proporciona a la epidermis los elementos necesarios para su flexibilidad y elasticidad con el fin de prevenir el envejecimiento prematuro

Uso como crema de día

Es adecuado su empleo como crema de dia , ya que como hemos indicado con anterioridad es una sustancia que penetra profundamente en la piel. Puedes utilizarlo justo antes de maquillarte sin ningún problema.

Además tiene una débil acción exfoliante, eliminando las células muertas de la piel y favoreciendo la presencia de células jóvenes.

Uso como crema de noche

Puede utilizarse como crema de noche , media hora antes de acostarse, aplicando con un suave masaje sobre el rostro desmaquillado.

Uso como desmanchante y para disimular arrugas o estrías del embarazo.

Aplicalo localmente sobre las zonas afectadas. Su uso constante mejorará el aspecto de tu piel.

Puedes comprar el aceite de Rosa Mosqueta en esta misma Web, haciendo CLICK AQUI

 


Referencias

(0)Ladio, Ana HaydeeMolares, Soledad “Evaluating traditional wild edible plant knowledge among teachers of Patagonia“Learning and Individual Differences; 27; 2013; 28-4-2013; 241-249

(1) Soto G. Caracterización del aceite crudo de semilla de rosa mosqueta. Tesis doctoral. Universidad de Concepción, Chile

(2)Chrubasik C1, Roufogalis BD, Müller-Ladner U, Chrubasik S A systematic review on the Rosa canina effect and efficacy profiles. . 2008 Jun;22(6):725-33. doi: 10.1002/ptr.2400.

(3)Arancibina, C. Henriques, E. Fernandez.“ Estudio del efecto despigmentador del aceite de Rosa Mosqueta sobre la melanina” INTERFAT. NCP 196 Pág. 19-30

(4)Mónica Cañellas , Núria Espada , Jose Manuel Ogalla,” “ Estudio del aceite de rosa mosqueta en cicatrices postquirúrgicas” 2El Peu 2008;28(1):9-13 ”

(5) Esther Azón López*, Javier Hernández Pérez**, Eduardo Mir Ramos ” Evidencia científica sobre el uso del aceite de rosa mosqueta en el embarazo : una revisión de la bibliografía“***MEDICINA NATURISTA, 2013; Vol. 7 -­ N.o 2: 94-­98

(6)  Ver referencias a continuación

  • 1. Calvani M, Benatti P (2003) Polyinsaturated fatty acids (PUFA). Sigma-Tou S.P.A. 43pp.
  • 2. Hornstra G (2000) Omega-3 long chain and health benefits. Maastricht University Traducción del original: Anselmino Catherine Centre d´Etude et d´information sur les vitamines Roche Vitamines France Nevilly-Sur-Seine 56pp
  • 3. Simopoulos AP (2002) The importance of the ratio of omega-6/omega-3 essential fatty acids. Biomed Pharmacother 56:365-379.
  • 4. Beaudoin F, Michaelson L, Hey S, Lewis M, Shewry P, Sayanova O (2000) Heterologus reconstituition in yeast of the polyinsaturated fatty acid biosynthetic pathway. Proc Natl Acad Sci USA 97:6421-6426.
  • 5. Drexler H, Spiekermann P, Meyer A, Domergue F, Thorsten Z, Sperling P, Abbadi A, Heinz E (2003) Metabolic engineering of fatty acids for breeding of new oilseed crops: strategies, and problems and first results. J Plant Physiol 160:779 -802.
  • 6. López A, García Moroto F (2000) Plants as ‘chemical factories’ for the production of polyunsaturated fatty acids. Biotechnol Adv 18:481-497.
  • 7. Denyer GS (2002) The renaissance of fat roles in membrane structure signal transduction and gene expression. Med J Australia 176:S109.
  • 8. Uauy R, Mena P (2001) Lipids and neurodeveploment. Nutr Rev. 59:534-546.
  • 9. Raclot T (2003) Selective mobilization of fatty acids from adipose tissue triacylglicerols. Prog Lipid Res 42:257-288.
  • 10. Gylling H, Miettinen T (2001) A review of clinical trials in dietary interventions to decrease the incidence of coronary artery disease. Curr Contr Trials C 2:123-128.
  • 11. Hu F, Cho E, Rexrode K, Albert Ch, Manson J (2003) Fish and long chain w-3 fatty acid intake and risk of coronary heart disease and total mortality in diabetic woman. Circulation 107:1852-1857.
  • 12. Hardman WE (2002) Omega-3 fatty acids to augment cancer therapy. Symposium International Conference on food, nutrition & cancer July 11-12 Washington.
  • 13. Mantzioris E, Cleland LG, Gibson R, Neumann M, Demasi M, James M (2000) Biochemical effects of a diet containing foods enriched with n-3 fatty acids. Amm J Clin Nutr 72:42-48.
  • 14. Stoll AL, Locke CA, Marangell LB, Severus WE (1999) Omega-3 fatty acids and bipolar disorder: a review. Prostag Leukotr Ess 60:329-337.
  • 15. De Busk R, Hart JA, Kracoff G, Ottariano S (2004) (Review). Maryland Medical Center Programs.
  • 16. Sindelar C, Scheerger S, Plugge Sh, Eskridge K, Wander R, Lewis N (2004) Serum lipids of physically active adults consuming omega-3 fatty acid enriched eggs or conventional eggs. Nut Res 24:731-739.
  • 17. Logan AC (2003) Neurobehavioral aspects of omega-3 fatty acids: possible mechanisms and therapeutic value in major depression. Altern Med Rev 8:410-425.
  • 18. Contreras MA, Rapaport SI (2002) Recent studies on interactions between n-3 and n-6 polyunsaturated fatty acids in brain and other tissues. Curr Opin Lipidol 13: 267-272.
  • 19. Brenner RR (2003) Hormonal modulation of delta 6 and delta 5 desaturases: Case of diabetes. Prostag Leukotr Ess 68:151-162.
  • 20. Goodfellow J, Bellamy MF, Ramsey MW, Jones CJH, Lewis MJ (2000) Dietary supplementation with marine omega-3 fatty acids improve in subjects with hypercholesterolemia. J Am Coll Cardiol 35:265-270

! Descargate el artículo en formato PDF!

 descarga el articulo de aceite de rosa mosqueta como pdf

Published by

Raul Cereceda

Licenciado en Ciencias Quimicas- Master en Química Orgánica con 28 años de experiencia profesional. Ha trabajado como Investigador y asesor en diversas áreas de la Quimica Aplicada Sostenible, en múltiples empresas de diversos paises. Profundamente preocupado por el impacto de la industria en el medio ambiente y en el ser humano, apuesta por una quimica basada en el aislamiento y caracterización de compuestos orgánicos presentes en la naturaleza y su empleo en formulaciones cosméticas y medicinales.

error: Este contenido está protegido